似乎从进大学开始,我们寝室就有利用长假游衡山的计划了,除开衡山是周边知名度仅次于毛爷爷故居的旅游目的地外,多年前去衡山所见,也确实值得一游。在我的极力推荐下,这个计划终于在两年后得以实施。 对于衡山这种短线游,周末的两天去也是可以的,但还是选了在人流量最大的长假出行,这样有充足的时间准备,游玩得更自由,回来还能留时间休息回味。

由于种种原因,同行的名单只有本人,上铺的WR,还有他从江西赶来的同学,但这并不防碍我们出行的兴致。个人比较遗憾的是火车票售罄,错过了坐火车的好机会(本人癖好之一)。长途大吧上渡过两小时,来到了衡山脚下。一行人浩浩荡荡向山上进发,在衡山牌坊旁见一超市,赶紧购买补给品。我拿了一包湿纸巾(擦汗兼早晚洗脸毛巾)一罐红牛(天杀的,他们两个坚持要徒步爬山……)。走在山脚下的街上,感觉相当不错,道路干净整洁,两旁商铺林立,一派安逸小镇的模样 (实际也是吧)。还未进山心情就放松起来。

时至中午,找家饭店点了几个家常菜。价格不是很贵,份量足,味道尚可,算是满意了。顺便说一下,这里饭店通通都是半边饭店半边香火店的奇怪样式。

吃过饭,继续上路,其实我们各自心怀鬼胎(误),他们想爬山锻炼身体,我则是拍拍照片陶冶情操(?),到了南岳大庙门口,决定等下山的时候再来(结果后来还是错过了 T_T),于是沿华丽的大庙售票处对面一条并不起眼的斜坡而上,正式爬山。

 


 

 

 

 

 

 

这盘山路的坡度刚刚好,即需要用点气力又不会太累,蛮适合爬山健身,也正和我们的意。大部分时候都能看到远处的金顶,还有那个大得叫人无法忽略它存在的巨鼎……

 

 

 

 

 

 

 

 

做玻璃工艺品的手艺人,看做的过程挺爽,不过成品太过花哨,无爱……

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

走走拍拍的到了那个无法忽视的大鼎前,名字呢,中华万寿大鼎。
嗯……怎么说呢,这个景点唯一的特点就是,大。

Google到十分囧的介绍如下:由锡、青铜铸造,高99米、重56吨的“中华万寿大鼎”在湖南衡山落成。鼎高和鼎重分别寓意中华九九归一和五十六个民族大团结。鼎上铸有一万个不同字体和写法的“寿”字,象征祖国的繁荣昌盛、万寿无疆。这座鼎已被上海吉尼斯纪录总部认证为当今“世界最大的鼎”和“世界上寿字最多的鼎”。

 

 

 

 

 

正好有个导游带了个团在讲解,就凑过去听了听,什么每个不同的“寿”字都有编号,顺着某个方向摸四个足就会有好运云云……更让人OTL的是这个导游后来跟游客聊起书画艺术,居然把齐白石跟徐悲鸿弄混了……

寿……

 

长寿锁,编号全是9999,寒……

 

 

在幽闭恐惧症患者不能进的鼎足里转了几圈进入鼎内。里面供着个寿星(把神佛供在鼎里- -)。

鼎足里面的阶梯

 

 

 

 

 

 

 

 

 

华丽金顶的福寿寺就在大鼎旁边,入内,感慨现在香火真是与时俱进,上边燃着下边龙嘴还能优雅的吐雾。进了大殿,老老实实的扣上镜头盖。这里一整面一整面墙的供着小金佛,从底到顶,密密麻麻的全都是神龛,就跟NEO从培养器里坐起来往旁边看一样(精神压力……)。算了,还是快点离开的好,逛了一圈没什么好说的后殿,就跟同学会和,继续爬我们的山去了。

 

 

这龙口也是会吐雾的

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

其实就在这下面有几个loli……

 

 

 

谁能告诉我这是什么玩意?

 

 

 

 

 

 

 

不多远便是南岳衡山景区的售票处,相比南岳大庙就显得朴素很多,WR同学拿学生证去买票,我则按提前做功课找来的信息给山上各寺打电话,希望还有空床位能借住一宿,吃吃斋,念念佛。结果,MB的, 两家说没这项业务了,一家没人接电话,看来住宿的问题只能再议。

才刚检票进门,就有个阿婆过来搭讪,问要不要住宿,算是留条后路,问了大概位置联系方式, 不过没想到这会是后面一连串奇遇的开始。帮我们弄来了导游小册子(本应由售票处主动提供),对照上面的地图,决定走似乎比较有趣的“梵音谷”路线。所谓 “梵音谷”,不过就是在一条更像是沟的“谷”边设立游步道,并在两边的隐蔽处放置音响设备,但在佛、道教兴盛,且以“梵音”命名的景点,却频频播放 “抱一抱”之类的俗媚歌曲,实在叫人满脸黑线。

 

 

奇怪的物体 一 一

走着走着,神奇的事就发生了,我们频频与那个阿婆“不期而遇”。开始还以为是巧合,可是后了就诡异了,经常明明看到他在我们后面,走了一段,不经意抬头,就发现前边不远的地方阿婆正杵着跟树枝做的拐杖跟人聊天,还亲切的跟我们打招呼,转过去继续聊天。但是不久后又会不经意的碰到她,亲切的打招呼,如此反复,如蛆附骨,不寒而栗啊(误),看来她是吃定我们了?

山路十八弯的来到传说中的“梵音湖”,湖水呈现出一种漂亮的绿色,让人不禁想起九寨沟来。可是后来找到了绿的原因……呃……来旅游的,开行就好,这种坏兴致的小事就放到一边去吧(手比个小框,挪到一边)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

到小溪里抓螃蟹被钳到的路人A

 

 

之后没多久,天色就暗了下来,再再再再一次碰到阿婆,开始催促我们。于是跟着她走,没办法,不想露宿野外啊。开始还好,到后面可完全是急行军,而且因为抄进路而稍稍偏离了游览路线,高大的树木遮蔽了越来越暗的天空,各种虫鸣鸟叫此刻显得分外阴森诡异。我都开始全程打开相机录像(最低画质换取录制时间),准备万一遇到突发情况抽卡留证据了……

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

不过最终只是虚惊一场,在几乎完全天黑之时,安全到达。其实就是普通农家,把第二层辟成客房,房间挺大,还算干净。本来是计划着早起看日出的,但貌似从住地到观日台还有很长一段距离,而我们又不想凌晨两三点起来摸黑走山路,再说天气不好,看到日出的机会渺茫,干脆放弃,还是好好休息王道点。吃了顿农家饭看了一点也不清楚的特奥会开幕式(点火令人失望),便沉沉的睡去,毕竟还是累了。

住家里拍到的巨型螳螂……(至少对我来说是巨型)

第二天早起,顿感神清气爽,登山莫不是还真有其妙处?早餐一人一碗面外加土鸡蛋,谢过住家,从旁边小道一转到了大路,走了不长时间,半山亭到了,居然走到了半山亭?徒步的诶!我忍不住佩服自己了(要求好低- -)。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

“气象万千”

 

 

 

 

 

 

 

 

半山亭有索道去往南天门,我提议去买票,他们两人居然还要徒步走,我头上开始黑线,嘴角开始抽搐。“要爬你们爬,我坐索道。”好吧,我是来旅游的,累的半死不活可不在计划内。

于是双程票入我手,分道扬镳。

索道车上,从全程大概五分之三处开始,雾气开始加重,随后看着绳索末端完全隐没在白茫之中,升天了……而一如多年前,耳朵依然会痛(吞口水似乎帮助不大?)。

南天门索道站,几乎是白茫的世界,十几米开外就很难辨识了,微风一吹,飘渺的雾气在身旁缓缓飘过(视频),气温也有明显降低,赶紧披上外套。

 

 

 

 

 

 

专业的?

 

 

 

 

从索道站出来,线路有完全相反的两条